LA FELICITA' VIEN...CUCINANDO!

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sabato 23 luglio 2011

torta ai mirtilli e crema pasticcera "alleggerita"




Ho voglia di un dolce non troppo pesante e stucchevole ma che allo stesso tempo sia gustoso e appagante. Una base di pan di spagna? Mi sembra un ottimo inizio! Solo soletto però no, troppo asciutto! Aggiungo una crema pasticcera? Ma sì, alleggerita però, la taglio con una buona, candida e dolce ricotta! E ad accompagnare tanta dolcezza se mettiamo una bella dose di frutta, tipo mirtilli? E vada, deciso, così sia! All'opera!

Ingredienti per una teglia da 24 cm:

per la torta:
3 uova
120 gr zucchero
80 gr farina
40 gr fecola

per crema:
4 dl latte
3 tuorli
75 gr zucchero
farina
stecca di vaniglia
250 gr ricotta
2 cucchiai zucchero a velo

per decorare:
mirtilli a volontà!

Procedimento:


Iniziamo dal pan di spagna:

Sbattere a lungo i 3 tuorli con lo zucchero (almeno 10 minuti di santa pazienza!) aggiungere la farina e la fecola e da ultimo gli albumi montati a neve ferma. Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata coprendola con alluminio forato (in questo modo la torta riuscirà a cuocere e a lievitare senza bruciare in superficie). Infornare a 160 °C per 35 minuti. Lasciare raffreddare

Per la crema:

Lavorare i tuorli con lo zucchero, unire la farina e poco alla volta il latte precedentemente portato a bollore con la stacca di vaniglia. Rimettere sul fuoco mescolando fino a quando raggiunge la consistenza desiderata. Lasciare raffreddare e aggiungere la ricotta e lo zucchero a velo.

Composizione della torta:

Tagliare il pandispagna e farcirlo con una parte di crema e usare l'altra parte per ricoprire la superficie e i lati della torta. Decorare con i mirtilli e mettere a riposare in frigo per 2/3 ore

2 commenti:

  1. Clo
    Questa torta deve essere buonissima!!!! è un peccato non essere li!!! Baci Clo

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  2. @clo : sì, ha riscosso successo, peccato sia durata troppo poco!
    Come tutte le cose belle finiscono in fretta :-(

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