Due giorni intensi, di pratiche da sbrigare e leggi da studiare, arrivo stanca ma speranzosa al mio blog e lascio due ricettine gustosissime. La prima è un'interpretazione personale della classica parmigiana (le melanzane però non sono fritte e c'è l'aggiunta della ricotta che rende il piatto più fresco e leggero) e il secondo è un polpettone diverso dal solito, con carne di cavallo e ancora ricotta (nell'impasto). Eccole:
PARMIGIANA
Ingredienti:
2 melanzane
5 pomodori rotondi
400 gr di melanzane
300 cl di besciamella
noce moscata
prezzemolo
erba cipollina
origano
sale
pepe
olio evo
grana padano grattugiato
Procedimento
Tagliare a dischi le melanzane e i pomodori, lasciarli asciugare della loro acqua e cospargendoli di sale grosso.
In una ciotola mischiare: 1 cucchiaio di prezzemolo, 1/2 di erba cipollina, 1/2 di origano, 1/2 cucchiaino di pepe e 1/2 cucchiaino di sale.
In una terrina lavorare la ricotta con sale, pepe e noce moscata.
Comporre la parmigiana alternando in una teglia oliata:
-strato di melanzane
-misto di erbe aromatiche
-strato di ricotta
-strato di pomodori
-1 cucchiai di olio evo
-misto di erbe aromatiche
Ripetere per un'altra volta gli strati e infornare a 180 °C per 25 minuti.
Sfornare e ricoprire con la besciamella e un'abbondante spolverata di grana.
Infornare per altri 10-15 minuti, finchè si forma una crosticina dorata.
Servire tiepida. E' buonissima anche fredda!
POLPETTONE DI CAVALLO
Ingredienti:
500 gr di carne di cavallo macinata
250 gr di ricotta
2 cucchiai di grana grattugiato
spinaci
noce moscata
sale
pepe
Procedimento
PARMIGIANA
Ingredienti:
2 melanzane
5 pomodori rotondi
400 gr di melanzane
300 cl di besciamella
noce moscata
prezzemolo
erba cipollina
origano
sale
pepe
olio evo
grana padano grattugiato
Procedimento
Tagliare a dischi le melanzane e i pomodori, lasciarli asciugare della loro acqua e cospargendoli di sale grosso.
In una ciotola mischiare: 1 cucchiaio di prezzemolo, 1/2 di erba cipollina, 1/2 di origano, 1/2 cucchiaino di pepe e 1/2 cucchiaino di sale.
In una terrina lavorare la ricotta con sale, pepe e noce moscata.
Comporre la parmigiana alternando in una teglia oliata:
-strato di melanzane
-misto di erbe aromatiche
-strato di ricotta
-strato di pomodori
-1 cucchiai di olio evo
-misto di erbe aromatiche
Ripetere per un'altra volta gli strati e infornare a 180 °C per 25 minuti.
Sfornare e ricoprire con la besciamella e un'abbondante spolverata di grana.
Infornare per altri 10-15 minuti, finchè si forma una crosticina dorata.
Servire tiepida. E' buonissima anche fredda!
POLPETTONE DI CAVALLO
Ingredienti:
250 gr di ricotta
2 cucchiai di grana grattugiato
spinaci
carotine
prezzemolonoce moscata
sale
pepe
1 cucchiaio di olio evo
2 cucchiai di pangrattatoProcedimento
Lavorare la ricotta con noce moscata, sale e pepe e unirla alla carne. Aggiungere il grana, il prezzemolo, l'olio e il pangrattato. Stendere uno strato uniforme (spesso circa 1 cm) di composto su una carta da forno oliata e farcirlo al centro con gli spinaci e le carotine precedentemente cotti in padella con olio e sale. Formare un rotolo aiutandosi con la carta da forno e chiuderlo a "caramella". Cuocere in forno a 180 °C per 25-30 minuti.
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