Lo so, è un piatto tipicamente invernare e con l'arrivo di questa fulminea e tanto attesa primavera sembra un pò "fuori stagione", ma di sera qui a Piacenza le temperatura ancora si abbassano tanto quanto basta per gustare questa bontà...
Ingredienti per 2:
-400 gr di baccalà
-1 cipolla
-250 ml di latte
-2 filetti di acciuga sotto sale
-1/2 bicchiere di vino bianco
-olio evo
-farina
-prezzemolo fresco
-polenta bianca
Procedimento:
Lasciare a bagno il baccalà per almeno 24 ore in acqua, cambiandola ogni 6/7 ore. Togliere la pelle e le lische e tagliarlo in almeno 6 parti, asciugarle bene e passarle nella farina. In una padella capiente soffriggere la cipolla affettata sottilmente con 3 cucchiai di olio per qualche minuto, aggiungere le acciughe e sfumare col vino bianco. Quando il vino sarà quasi del tutto evaporato, versare in padella il latte, e mettere i filetti di baccalà avendo cura che siano ben ricoperti dal liquido (nel caso così non fosse allungare con un pò di latte e olio). Insaporire con il prezzemolo fresco, coprire e lasciare cuocere a fiamma bassissima per 3/4 ore senza mai toccare il baccalà ma ricordandosi ogni mezz'ora di muovere la padella per non farlo attaccare. Servire con la polenta bianca affettata e passata in forno per 10 minuti a 200 °C.
bravissima, questo lo devo preparare a mia suocera.
RispondiEliminabello il tuo blog e mi aggiungo ai tuoi lettori.
se vuoi passa a visitarci
ciao ciao
emme
@emme: ma grazie! mi fa piacere se provi la ricetta, poi fammi sapere se ti piace, e se piace anche alla suocera! passerò sicuramente sul tuo blog, a presto!
RispondiEliminauhmmmm......questa ricetta mi è molto familiare! abito poco lontano dai luoghi dove è nata la Confraternità del Baccalà alla vicentina ! ^___^
RispondiEliminaE' un piatto che adoro! accompagnato con un buon vinello si consuma un pasto SUPER!!!
Grazie mille per le tue belle parole, sono molto felice che tu piaccia il mio blog e sarei sempre la benvenuta!
Aspetto di vedere le foto della tua nuova casetta, arredare casa mi appassiona molto!
ciao e a presto
Erica