Lo si può già capire dall'immagine che apre l' home page del mio blog: amo il Giappone e tutto quello che lo riguarda, cucina compresa! Dopo un primo viaggio in sol levante fatto ormai 2 anni fa il mio amore per la terra dei samurai e delle geishe è più forte che mai e il sogno è quello di poter tornare al più presto in questa terra meravigliosa.
Dal punto di vista gastronomico è impressionante la varietà e la bontà delle pietanze che si possono trovare. Oltre al magnifico sushi (tantissimo pesce e poco riso!) tra zuppe, carne e tempura c'è solo l'imbarazzo della scelta!
Oggi ho voluto reinterpretare il concetto di sushi, quello che propongo è un roll all'italiana:
-al posto dell'alga nori per avvolgere il roll ho usato una crespella al pecorino
-invece che di riso il ripieno è a base di purea di patate
-niente pesce crudo ma a dar sapore pomodori secchi e filetti di acciughe sott'olio
-la salsa di condimento è un mix di salsa di soia e olio evo.
Ingredienti per 2:
per la crespella:
-2 uova
-un bicchiere di latte
-2 cucchiai di farina
-50 gr di pecorino grattugiato
-pepe
-sale
per il ripieno:
-una grossa patata
-100 gr ricotta fresca
-6 pomodori secchi
-5 filetti di acciuga
-sale
-pepe
-prezzemolo
per la salsa
-salsa di soia e olio evo in proporzioni uguali
Ho mescolato tutti gli ingredienti della crespella fino ad ottenere una pastella abbastanza liquida (per evitare grumi passatela al colino) e l'ho messa a cuocere in forno a 180 °C per 10 minuti in una teglia ben unta.
crespella uscita dal forno |
Ho tagliato a pezzi la patata e l'ho bollita in acqua salata per 20 minuti, l'ho scolata, schiacciata col passaverdure e una volta che si è raffreddata ho unito la ricotta, il sale e il pepe.
Ho steso la farcia sulla crespella lasciando 2 cm di bordo libero per facilitare la fase di arrotolamento.
Ho distribuito uniformemente sulla purea di patate il prezzemolo e i pomodori secchi e le acciughe tagliati a pezzetti.
farcita |
Ho arrotolato ben stretto la crespella aiutandomi con una stuoina di quella per il sushi (se non l'avete usate un canovaccio pulito). Ho avvolto il roll ottenuto in carta alluminio e l'ho messo a riposare in frigo per 4-5 ore in modo da far amalgamare tutti i sapori.
roll |
Ho tagliato il roll in dischi di 3 cm, l'ho messo a dorare in forno a 180 °C per 7-8 minuti e l'ho servito tiepido accompagnato dalla salsa di soia e olio evo.
P.S. Al posto di pomodori secchi e acciughe potete sbizzarvi con quello che più vi piace, per esempio olive, zucchine, tonno...
Ciao Mary! Ma che bella questa ricetta! La proverò sicuramente. Un bacio
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