LA FELICITA' VIEN...CUCINANDO!

LA FELICITA' VIEN... CUCINANDO!

martedì 31 gennaio 2012

filetti di persico con crema allo zafferano




Si sa, il pesce non può mai mancare in una dieta varia e equilibrata. Si può cucinare in mille modi, e questo l'ho trovato molto piacevole e d'impatto. Eccolo:

Ingredienti per 2:

-300 gr di filetti di persico
-250 gr latte
-1/2 bicchiere di vino bianco
-1 cucchiaio di ricotta salata grattugiata
-olio evo
-20 gr di burro
-30 gr di farina
-1 bustina di zafferano
-sale
-prezzemolo

Procedimento:


Per la salsa di zafferano:

Ho sciolto il burro in un pentolino, ho aggiunto la farina e a poco a poco il latte con lo zafferano mescolando per evitare grumi.
Ho aggiustato di sale e ho cotto a fiamma media per una decina di minuti finchè la salsa non si è addensata.
Ho insaporito con la ricotta e ho spento il fuoco.


Per il persico:

ho tagliato il filetto di persico in parti non troppo piccole, le ho infarinate e le ho scottate in padella 2 minuti per lato con un cucchiaio di olio evo. Ho sfumato col vino bianco e ho continuato la cottura per 5/6 minuti. Ho aggiustato di sale e pepe e ho servito il pesce sopra alla crema di zafferano con del prezzemolo fresco.

domenica 29 gennaio 2012

pasta con le sarde



Questa pasta è famosissima e si presta a mille varianti io oggi vi propongo la mia.
L'importante per la riuscita del piatto è la freschezza del pesce quindi niente surgelati!
E' un piatto unico a tutti gli effetti, eccolo:



Ingredienti per 2:

-160 gr di cannelloni
-300 gr di filetti di sarde
-1/2 cipolla
-2 filetti di acciuga sotto sale
-1/2 bicchiere di vino bianco
-2 cucchiai di olio evo
-una decina di mandorle
-sale
-prezzemolo fresco

Procedimento:

Ho soffritto la cipolla con 1 cucchiaio di olio e i filetti di acciuga finchè non si sono sciolti e la cipolla non è diventata trasparente, ho aggiunto le sarde (tranne 2) despinate e ho mescolato per spezzettarle. Ho sfumato con il vino e ho continuato la cottura a fiamma vivace per un paio di minuti. In un'altra padella ho fritto le 2 sarde che avevo tenuto da parte 2 minuti per lato e ho insaporito con sale e pepe.
Ho scolato la pasta al dente e l'ho mantecata in padella col sugo di sarde e un pò d'acqua di cottura. ho servito la pasta con una manciata di mandorle tritate, il prezzemolo fresco, un filo di olio evo a crudo e sopra i filetti di sarda.

venerdì 27 gennaio 2012

crostata alla crema di limone con meringa e la bolla magica



Oggi vi presento una torta che volevo fare da un pò di tempo, è una crostata molto d'effetto.
Sarà che in questo periodo ho un sacco di pensieri per la testa, sarà che di novità positive ce ne sono sempre poche e di negative più del necessario, fatto sta che ho bisogno di cucinare per rilassarmi e fermare il turbine di pensieri che affolla la mia testolina non facendomi dormire la notte.
E mentre preparavo questo dolce il magico effetto catartico dell'impastare, mescolare e cuocere ha fatto sì che per un'oretta tutti i problemi si siano allontanati da me trasportandomi all'interno di una bolla magica dove regnano pace e serenità. Capita anche a voi mentre cucinate?




Ingredienti:

Per la frolla:

-200 gr farina 00
-50 gr zucchero
-80 gr burro
-1 uovo
-1 pizzico di sale

Per la crema di limoni

-2 limoni
-150 gr zucchero
-1 uovo e 3 tuorli
-60 gr burro

Per la meringa:

-3 albumi
-100 gr di zucchero a velo
-un pizzico di sale


Procedimento:

Iniziamo con la base.
Lavorare lo zucchero con l'uovo e unire la farina,il sale e il burro ammorbidito a pezzi. Formare una palla, avvolgere l'impasto nella pellicola e metterlo a riposare in frigo per mezz'ora. Foderare una teglia con carta da forno, stendere la frolla lasciando i bordii abbastanza alti, bucherellarla con una forchetta, stendere sopra un altro foglio di carta da forno e riempirla di fagioli secchi per impedire che si gonfi in cottura. Infornare a 160 °C per 30-35 minuti.

Adesso prepariamo la crema:
in un pentolino sbattere un uovo e 3 tuorli con il succo filtrato di 2 limoni e  lo zucchero. Mettere a scaldare a bagnomaria aggiungendo il burro a pezzi. mescolate continuamente per non far attaccare la crema e toglietela dal fuoco prima che raggiunga il bollore.
Lasciate raffreddare.

Per la meringa:
montiamo a neve frema i 3 albumi con un pizzico di sale e lo zucchero a velo

Adesso componiamo la torta:
Riempiamo il guscio di frolla con la crema al limone livellandola bene, sopra distribuiamo glia albumi a neve in modo più informale e rustico con un cucchiaio (come ho fatto io) o creando dei decori con la cas a poc a poche.
Inforniamo la torta per altri 10 minuti o cmq finchè la meringa non è dorata.


mercoledì 25 gennaio 2012

gli 'gnudi




'gnudi perchè  senza il rivestimento di pasta tipico dei tortelli e dei ravioli, queste "polpettine" di ricotta e spinaci sono una bontà! E' la prima volta che mi cimento nel farli e sono venuti una delizia.
Provate anche voi, è sempre una gran soddisfazione mangiare ciò che si è cucinato con le proprie mani.
Buon mercoledì a tutti


Ingredienti per 2:

-250 gr di ricotta
-400 gr spinaci lessati e strizzati
-1uovo
-1 cucchiaio di grana grattigiato
-noce moscata
-prezzemolo fresco tritato
-sale
-pepe o peperoncino
- burro
-salvia
-farina q.b.

Procedimento:

In una terrina lavorare la ricotta con l'uovo e il formaggio, aggiungere gli spinaci lessi e raffreddati (mi raccomando ben strizzati!) e il prezzemolo fresco tritato.
Insaporire con sale, pepe o peperoncino a piacere e  noce moscata. Mettere il composto a riposare in frigo per un'oretta, così sarà poi più facile formare gli 'gnudi.
Adesso viene il bello: con 2 cucchiai formare delle quenelle non troppo grandi e passarle nella farina.
Una volta fatti tutti gli 'gnudi bollirli poco per volta in abbondante acqua salata facendo attenzione che non bolla troppo forte altrimente c'è il rischio che si rompano. Come per gli gnocchi saranno pronti quando vengono a galla.
Scolarli con delicatezza (io ho usato una schiumarola) e passarli in padella con burro e salvia.
Se volete un gusto più deciso serviteli con una spolverata di parmigiano. Per una versione più leggera al posto del burro usate l'olio evo.

domenica 22 gennaio 2012

linguine al limone



Questa è una pasta velocissima da preparare e dal gusto molto particolare, fresca e profumatissima.
Bastano pochi ingredienti e in 10 minuti è pronta!


Ingredienti per 2:

-160 gr linguine
-1 limone
-4 filetti di acciughe sott'olio
-1 cucchiaio di olio evo
-sale
-prezzemolo fresco

Preparazione:

Mettere la pasta a cuocere in acqua salata, intanto scaldare in padella 1 cucchiaio di olio evo con le acciughe finchè non si saranno sciolte. Scolare le linguine al dente e saltarle in padella aggiungendo un pò d'acqua di cottura. Spegnere il fuoco, condire con il succo del limone e aggiustare di sale. Servire con un filo d'olio evo crudo e prezzemolo fresco.

sabato 21 gennaio 2012

rotolo di crespella al forno con speck,radicchio e scamorza



Può essere servito come antipasto o come secondo piatto, caldo o appena tiepido, è molto colorato e saporito, si può preparare anche il giorno prima e riscaldare al momento opportuno.
Vi spiego come l'ho fatto...
Ingredienti:

-2 uova
-1 bicchiere di latte
-1 cucchiaio di farina
-radicchio tardivo
-100 gr speck
-100 gr scamorza affumicata a fette
-sale
-pepe
-prezzemolo fresco

Preparazione:

Ho ottenuto la crespella lavorando le uova con il latte, la farina, sale  e pepe. Ho versato la pastella in una teglia ricoperta di carta da forno e l'ho cotta a 180 °C per 15-20 minuti.
Ho distribuito lungo tutta la crespella (lasciando libero un bordo di circa 2 cm) uno starto di fette di scamorza, uno starto di speck e uno di radicchio precedentemente cotto in padella con un filo d'olio.
Ho cosparso la superficie di prezzemolo fresco e ho arrotolato la crespella ben stretta.
Ho avvolto il rotolo in carta da forno e poi alluminio e l'ho messo a scaldare in forno per 5-10 minuti . L'ho servito a fette con un filo di olio evo.

venerdì 20 gennaio 2012

crostata di ricotta, miele e limone


Questa torta sembra un sole primaverile e ha un profumo eccezionale. La mia amata ricotta unita al miele e al limone dà vita a una crema super golosa. Provatela! Se non amate il miele basta sostituirlo con lo zucchero.

Ingredienti frolla:

-250 gr farina 00
-80 gr burro
-60 gr zucchero
-1 uovo
-1/2 bustina lievito

Ingredienti farcia:

-250 gr ricotta
-150 gr miele d'acacia
-2 uova
-il succo di un limone


Procedimento:

Per la frolla

Lavorare l'uovo con lo zucchero, unire il burro ammorbidito, la farina e il lievito. Formare una palla e metterla in frigo avvolta nella pellicola a riposare per mezz'ora.
Dopodichè stendere la pasta in una teglia imburrata e infarinata e bucherellarla con la forchetta (così non si formeranno bolle in cottura)

Per la farcia:

Formare una crema mescolando alla ricotta il miele, il succo di limone e le uova. Scaldarla sul fornello finchè non inizia a bollire.

Versare la crema di ricotta sulla frolla e cuocere la crostata in forno a 160 °C per 40-45 minuti.



patata al cartoccio con salmone affumicato




La prima volta che ho mangiato la patata al cartoccio col salmone ero ad Edimburgo e mi è piaciuta da matti!
Oggi ve la ripropongo in una versione gustosa e simpatica.

Ingredienti per 2:

-2 grosse patate
-2 fette di salmone affumicato
-burro
-sale
-prezzemolo fresco

Procedimento:

Tagliare le patate a fette senza arrivare fino alla base in modo da ottenere una specie di fisarmonica. Inserire tra ogni fetta piccoli fiocchi di burro, salare e cuocere avvolte in alluminio a 180 °C per un'ora. Adagiare su ogni patata la fetta di salmone e decorare con prezzzemolo fresco.






domenica 15 gennaio 2012

filetti di gallinella al vino bianco


La gallinella è considerata un pesce povero eppure è molto saporito (viene infatti usato spesso nelle zuppe di pesce) e ha un bel colore rosato che la rende invitante ed elegante.
Oggi l'ho preparata in un modo molto semplice e leggero. Buonissima!

Ingredienti per 2:

-400 gr di filetti di gallinella
-farina
-olio evo
-1/2 bicchiere di vino bianco
-sale
-pepe
-prezzemolo fresco

Procedimento:

Ho scaldato un cucchiaio di olio evo in una padella antiaderente e ho messo a scottare 2 minuti per lato  i filetti dopo averli salati, pepati e infarinati. Ho sfumato col vino bianco e ho proseguito la cottura a fuoco moderato e con coperchi per 10 minuti girando il pesce a metà cottura. Ho insaporito con pepe e prezzemolo fresco e servito con un filo di olio evo crudo.

polenta al forno con seppioline al vino bianco




Ingredienti per 2:

-farina per polenta
-3 alici sott'olio
-500 gr di seppioline
-olio evo
-1/2 bicchiere di vino bianco
-sale
-pepe
-prezzemolo fresco


Procedimento:

Ho portato a bollore l'acqua dopo averla salata, ci ho sciolto le alici e ho aggiunto la farina di mais continuando la cottura per il tempo necessario (io ho usato il preparato  precotto quindi mi sono bastati 10 minuti)
Ho unto 2 terrine dalla forma circolare dove ho messo la polenta a raffreddare.
Dopo circa un'ora, una volta che la polenta si è rassodata l'ho fatta dorare in forno a 200 °C per 15 minuti.






























Ho cotto le seppioline in padella con 1 cucchiaio di olio evo per 10 minuti, sfumando con il vino bianco.Ho composto il piatto adagiando i molloschi sulle basi di polenta e ho insaporito con pepe, prezzemolo fresco e un filo di olio evo crudo.









profumo d'oriente: crostata al matcha!




Sono passati già due anni dal mio viaggio in Giappone, un paese che mi è rimasto nel cuore per tanti motivi: la gentilezza e disponibilità della persone, il contrasto tra la modernità e la tradizione, la varietà della sua deliziosa cucina...
Sarei pronta a ripartire anche domani! Per tanti motivi purtroppo non è possibile, almeno non adesso, ma la speranza di tornare un giorno a Tokyo  e gustare un delizioso sushi al mercato del pesce non mi è più viva che mai.
Sognando l'oriente vi offro una fetta di questa crostata con una farcitura a base di MATCHA, il pregiato the verde giapponese.

Ingredienti frolla:

-250 gr farina00
-100 gr zucchero
-1uovo
-100 gr burro
-1/2 cucchiaino di lievito per dolci

Ingredienti farcitura:

-400 gr di ricotta
-2 uova
-1 cucchiaio di miele d'acacia
-4 cucchiai di zucchero
-1 cucchiaino colmo di the matcha in polvere

Procedimento:

Ho fatto la frolla lavorando prima l'uovo con lo zucchero e poi gli altri ingredienti fino ad ottenere una palla solida che ho messo a riposare mez'ora in frigo.
Per la farcia basta frullare tutti gli ingredienti. Ho steso la pasta in una teglia imburrata e infarinata bucherellandola con una forchetta per evitare la formazione di bolle in cottura, ho cversato la crema al matcha e ho cotto in forno a 160 °C per 35-40 minuti.

sabato 7 gennaio 2012

zuppa di cipolle e patate e i confortevoli sapori dell'inverno



Questa zuppa è una vera bontà! Gli ingredienti sono pochi e poveri ma il risultato è degno di nota.
L'unico neo... sopportare il "profumino" che comporta la cottura delle cipolle. Niente paura però, basterà areare bene la casa dopo aver cucinato.
Se volete rendere ancora più goloso il piatto basterà gratinarlo al forno con pane e formaggio, ma anche senza queste aggiunte vedrete che sarà una delizia



Ingredienti per 2:

-2 cipolle bianche
-2  patate
-1 cucchiaio di farina
-1 cucchiaio di zucchero
-1 litro di brodo vegetale
-1/2 bicchiere di vino bianco
-1 noce di burro
-1 cucchiaio di olio
-pepe-prezzemolo

Procedimento:

Tagliare le cipolle a fette sottili e farle cuocere per 10 minuti in padella con il burro e l'olio, aggiungere lo zucchero e quando iniziano a "sudare"sfumare col vino bianco.
Una volta che il vino è evaporato unire la farina setacciata e continuare la cottura per qualche minuto continuando a mescolare in modo che le cipolle non attacchino.
A questo punto mettere in padella anche le patate sbucciate e tagliate a pezzetti non troppo grandi e il brodo vegetale. Cuocere a fuoco medio per 45 minuti o finchè non si è raggiunta la giusta consistenza della zuppa.
Se si vuole servire il piatto in versione vellutata basterà frullare il tutto, io ho preferito lasciare le verdure intere e tenere la zuppa abbastanza ristretta. Alla fine aggiustare di pepe e sale se necessario e rinfrescare con prezzemolo fresco tritato.
Servire con fette di pane croccante


giovedì 5 gennaio 2012

spiedini di gamberi e zucchine



E per l'inizio del nuovo anno dopo i bagordi delle festa una ricetta easy and light.
A proposito di novità, sto leggendo un libro che consiglio a tutti, un romanzo che sembra una favola per adulti ambientata nei freddi inverni dell'Alaska :"La bambina di neve".
L'autrice è veramente cresciuta in questa terra selvaggia e la descrive con il tocco delicato e familiare di chi un'esperienza l'ha vissuta sulla propria pelle. Per sognare....


Ingredienti per 2:

20 gamberi
1 zucchina
provola dolce
latte
olio evo
prezzemolo fresco
sale

Procedimento:

Sgusciare i gamberi e cuocerli in mezzo bicchiere di latte (in questo modo si gonfieranno e risulteranno molto teneri) per 3-4 minuti. Tagliare le zucchine nel senso della lunghezza  a fette abbastanza sottili e cuocerle sulla piastra. Formare gli spiedini alternando gamberi, foglia di prezzemolo, zucchina a fisarmonica e cubetti di provola dolce. Insaporire con sale e un filo di olio evo

martedì 3 gennaio 2012

lasagne spinaci e pomodoro senza besciamella




Le lasagne come vuole la tradizione bolognese sono strati alternati di pasta all'uovo, ragù, besciamella e parmigiano.
Le mie sono invece una versione vegetariana molto colorata e leggera, senza besciamella. Pochi ingredienti, facili e abbastanza veloci da preparare, il risultato è stato molto gradito.
La nota esotica? Il curry per insaporire gli spinaci.

Ingredienti:

-sfoglie  di pasta per lasagne
-pomodori pelati
-spinaci
-provola piccante (o mozzarella)
-olio evo
-sale
-curry
-peperoncino

Procedimento:

Ho passato in padella gli spinaci con olio evo,sale e mezzo cucchiaino di curry.
Ho cotto i pelati per una mezz'oretta a fuoco basso con 1/2 cucchiaino di zucchero (per togliere l'acidità del pomodoro), sale peperoncino e 1 cucchiaio di olio evo.
Ho scottato le sfoglie di pasta in acqua bollente per un minuto e le ho messe ad asciugare su un canovaccio pulito.
Ho iniziato a comporre le lasagne in una teglia unta d'olio in questo modo:

-una base di pomodoro
-pasta
-spinaci
-provola piccante a cubetti

Ho ripetuto la sequenza per tre strati. Ho cotto in forno a 160 °C per mezz'ora.


 

lunedì 2 gennaio 2012

cozze allo zafferano




Le feste sono passata quasi tutte, ancora l'epifania e poi basta fino a Pasqua!
Vi siete tutti abbuffati ben bene? Io sì, e mi ritrovo con un paio di chili in più...
E' iniziato il 2012 e la voglia di ricominciare è tanta, le opportunità purtroppo come tutti sappiamo non sembrano essere molte ma io non perdo la speranza e continuo a pensare che una soluzione la troverò, questo dopo tutto dovrebbe essere l'anno del Toro!
A chi come me è alla ricerca della sua strada auguro la determinazione di non smettere di cercare e un pizzico di fortuna che non guasta mai!
Intanto una ricettina dopo questa pausa natalizia...


Ingredienti per 2:

8 grosse cozze mezzoguscio
2 cucchiai di olio evo
1/2 bicchiere di vino bianco
sale
pepe
prezzemolo
una bustina di zafferano

Procedimento:

Cuocere le cozze per 5 minuti con 1/2 bicchiere d'acqua, il vino,sale e pepe.
Aggiungere l'olio e lo zafferano. Continuare la cottura per altri 5 minuti, insaporire con prezzemolo fresco e servire con la salsina che si sarà formata.
Accompagnare il piatto con crostini di pane.