LA FELICITA' VIEN...CUCINANDO!

LA FELICITA' VIEN... CUCINANDO!

sabato 30 aprile 2011

la non-crostata di ricotta e zafferano... un esplosione di colori e profumi!




Dopo una mattinata a passeggio in centro e una pausa pranzo a base di sushi il pomeriggio in casa ci sta tutto, contando anche che si è messo a piovere a dirotto perchè non accendere il forno e fare una bella crostata? Però non la soltita a base di marmellata... e non la solita pasta frolla! Insomma della crostata è rimasta solo la forma e quindi della serie l'abito non fa il monaco ecco la ricetta della mia NON CROSTATA:

Ingredienti

200 gr di farina manitoba
100 gr di farina integrale
150 gr di zucchero
1 uovo
1/2 bicchiere di olio di mais
1 vasetto di yogurt bianco cremoso
350 gr di ricotta
1 bustina di zafferano

Procedimento

Formare la pasta della torta lavorando l'uovo con 100 gr di zucchero e unendo poi le due farine precedentemente mischiate al lievito, lo yogurt e l'olio. Stendere una base sottile su una teglia imburrata e farcire con la crema ottenuta amalgamando la ricotta con lo zafferano e 50 gr di zucchero.
Cuocere in forno a 160 °C per 30- 35 minuti.
Sentirete che profumo!!!




Vado a fare merenda...

Con questa ricetta partecipo al contest di "le ricette dell'amore vero"http://lericettedellamorevero.blogspot.com/2011/03/cosa-sforno-oggi-primo-contest-delle.html

gnocchi di ricotta e zafferano con mazzancolle al latte e trota salmonata agli agrumi




Quanto è buona la ricotta con lo zafferano!! Avevo letto di questo abbinamento per delle preparazioni dolci e ho provato ad applicarlo ai miei gnocchi di ricotta... e' stato un successo!!
Col pesce poi si sposano benissimo! Ecco la ricetta:

Ingredienti per 2

150gr di ricotta
farina qb
1/2 bustina di zafferano
sale
pepe
1 zucchina
200gr di mazzancollle
1 bicchiere di latte
prezzemolo fresco
olio evo
1 cucchiaino di salsa di soia

Procedimento

Ho formato i gnocchi mischiando la ricotta con lo zafferano, il sale, il pepe e tanta farina qb per rendere l'impasto lavorabile e li ho bolliti qualche minuto in acqua (ci mettono poco a salire a galla).
Ho cotto per 10 minuti le mazzancolle nel latte con la zucchina a julienne aggiungendo alla fine la salsa di soia.
Ho saltato per 1 minuto gli gnocchi col pesce e ho servito con prezzemolo fresco.



TROTA SALMONATA AGLI AGRUMI

E' pronta in un attimo, profumatissima e molto leggera...

Ingredienti per 2:

2 filetti di trota salmonata
1 limone
1 arancia
sale
pepe
olio evo
prezzemolo fresco

Procedimento

Ho rivestito una teglia di carta da forno e ci ho posato i filetti cosparsi di sale e pepe e le scorze degli agrumi.
Ho preparato una salsa mischiando il succo del limone e dell'arancia con 2 cucchiai di olio evo e un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Ho bagnato le trote con la salsa e le ho fatte cuocere in forno a 180 °C per 20 minuti


giovedì 28 aprile 2011

gnocchetti di carote con moscardini pomodorini e zucchine


serviti



Volevo provare la ricetta di questi gnocchi, il risultato mi è piaciuto molto! L'abbinamento poi col pesce e le verdure era perfetto! Ecco la ricetta

Ingredienti per 2:

2 zucchine
2 patate
farina qb
200gr moscardini
1 zucchina
10 pomodorini ciliegia
sale
pepe
prezzemolo
olio evo

Procedimento

Ho bollito le patate e le carote e le ho ridotte a purea aggiungendo la farina necessaria a formare un impasto lavorabile. Ho lascito riposare e poi ho formato gli gnocchetti che ho bollito in acqua salata.
Ho cotto in padella con olio evo, sale e pepe i pomodorini, la zucchina a julienne e i moscardini per 10 minuti (la zucchina l' ho messa alla fine per lasciarla croccantie. Ho saltato i gnocchetti in padella con il condimento per 1 minuto e ho servito con prezzemolo fresco


in cottura

filetti di rana pescatrice su letto di lenticchie

Ebbene si, mi è rimasta dal cenone dell'ultimo ancora una scatola di lenticchie! Che farci? Con lo zampone vista la stagione non mi sembrava il caso... L'ho accompagnata al pesce, la coda di rospo nello specifico. Ecco la ricetta:

Ingredienti per due:

2 filetti di rana pescatrice
aromi vari (io timo, prezzemolo, pepe)
sale
olio evo
brodo vegetale
100 gr di lenticchie
misto di verdure per soffritto

Procedimento

Ho messo a mollo le lenticchie in acqua fredda la sera prima (devono starci per almeno 12 ore).
Ho fatto un soffritto e ci ho cotto le lenticchie per 1 ora aggiungendo brodo vegetale e lasciandole asciugare fino al totale assorbimento del brodo.
I filetti di pesce li ho cotti al forno a 180 °C per 20 minuti con aromi, sale, olio evo e una spruzzata di limone.
Ho servito il pesce sul letto di lenticchie.

martedì 26 aprile 2011

che si mangia a cena? filetti di sardine e pasta al limone menta e merluzzo

Stasera a cena un antipasto e un primo, eccoli:

FILETTI DI SARDINE CON CREMA DI ZAFFERANO

Ingredienti per 2:

2 filetti di sardina
1 limone
olio evo
sale
pepe
prezzemolo
salsa di soia
zafferano

Procedimento

Ho cotto in padella i filetti con il succo di un limone, la sua scorza, sale e pepe. Alla fine ho aggiunto prezzemolo fresco e ho servito con una salsa ottenuta dall'emulsione di 2 cucchiai di olio, 1 di salsa di soia, zafferano e pepe.

PASTA ALL'UOVO CON LIMONE MENTA E MERLUZZO







Ingredienti per 2

160 gr di spaghetti all'uovo
1 filetto di merluzzo
il succo di un limone e la sua scorza
2 cucchiai di olio evo
sale
pepe
prezzemolo e menta

Procedimento:

Ho saltato in paella il merluzzo spezzettato con il succo del limone, la scorza, l'olio, sale e pepe per 5 minuti.

Ho scolato la pasta e fatta saltare col pesce per 1 minuto, ho servito aggiungendo prezzemolo e menta e togliendo le scorze di limone (io le ho usate per decorare il piatto).



Idee da notti insonni...Tartufi e plumcake!

Ieri sera non so perchè ma non riuscivo a dormire, alle tre mi rigiravo ancora nel letto stanca e nervosa.
I pensieri si alternavano e tra i vari ce n'erano anche due che avevano a che fare con la cucina...  Leggendo il blog  http://www.ilpranzodibabette.com/ avevo trovato la ricetta dei tartufi e sapevo già che non avrei avuto pace finchè non li avessi fatti e infatti oggi mi sono messa all'opera( i miei però sono senza burro e con un retrogusto di the verde). Per essere i primi della mia "carriera" sono venuti molto buoni!
L'altro pensiero culinario che mi girava per la testa era quello di un plumcake per la colazione al cocco e cioccolato. Ecco le ricette con relative foto...

TARTUFI AROMATIZZATI AL THE VERDE

Ingredienti

150 gr cioccolato extrafondente (72%)
100 gr di panna da cucina
mezzo bicchiere di latte scremato
2 cucchiai di the verde in foglie
cioccolato amaro in polvere
cocco grattugiato

Procedimento

Ho fatto bollire il latte e ci ho messo in infusione il the per 5 minuti, l'ho filtrato e mischiato con la panna e il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
Ho messo a riposare in frigo la crema per 5 ore (ma di più è anche meglio).
A questo punto mi ritrovavo con una pasta compatta ma lavorabile dalla quale ho ricavato tante palline che ho impanato in parte col cioccolato in polvere e in parte con il cocco.
Ho messo i tartufi in frigo ancora qulache ora prima di servirli.

belli e buoni


black and white, benetton spot style


PLUMCAKE AL COCCO E CIOCCOLATO

Ingredienti

200 gr di farina Manotoba
50 gr di amido di mais
100 gr di cocco grattugiato (+3 cucchiai per la salsa)
200 gr di zucchero
3 uova
2 yogurt al cocco
1 yogurt greco
2 bicchiere di latte scremato
50 gr di cioccolato fondente a scaglie
1 cucchiaio di farina di riso
1 bustina di lievito

Procedimento

Ho mischiato la Manitoba con l'amido di mais, 100gr di cocco e il lievito. In un'altra terrina ho lavorato i tuorli con lo zucchero, ho aggiunto i 3 yogurt (al cocco e greco) 1 bicchiere di latte e il cioccolato a scaglie. Ho unito i due composti e alla fina ho aggiunto gli albumi montati a neve.
Ho cotto in forno a 160 °C per 45 minuti.
Quanto il plumcake si è raffreddato l'ho farcito con una crema ottenuta scaldando a fuoco lento 25 gr di cioccolato fondente, 3 cucchiai di cocco grattugiato, 1 bicchiere di latte e 1 cucchiaio di farina di riso.



uscito dal forno

tagliato e..

farcito con la crema!

lunedì 25 aprile 2011

a perfect day

Ingredienti

la mia metà
quattro amici con la A maiuscola
una giornata di sole
buon cibo
buon vino
chiacchere
risate
passeggiata digestiva

Procedimento

Abbondare con le dosi, mixare gli ingredienti a piacere, gustare con calma e alla fine progettare la prossima domenica insieme!


Pasquetta trascorsa sulle nostre colline, qualche foto di ricordo...

risotto alla rapa rossa

cannelloni spinaci e ricotta

pasta pomodorini funghi e speck

carpaccio di manzo con rucola e grana

semifreddo mascarpone e amaretto con crema di fragole

Diego (la metà)

Io e Lau

foto di gruppo

Io e Diego

le Girls

no comment...

domenica 24 aprile 2011

gnocchetti di ricotta e torta con marmellata di zucca

Dopo una giornata di qua e di là una cena veloce preparata in 10 minuti

GNOCCHETTI DI RICOTTA PICCANTI CON ZUCCHINE SALTATE

Ingredienti per 2

2 zucchine
150gr di ricotta
farina di riso circa 3 cucchiai (dipende da quanto è asciutta la ricotta)
sale
peperoncino
olio evo

Procedimento

Ho tagliato alla julienne le zucchine e le ho fatte saltare in padella per qualche minuto lasciandole croccanti aggiungendo alla fine il sale e 2 cucchiai di olio evo.
Ho lavorato la ricotta con sale, peperoncino e farina. Ho tagliato i gnocchetti e bollito per 1-2 minuti in acqua, finchè non sono saliti a galla e li ho fatti passare in padella per 1 minuto con le zucchine. Promossi!








E dopo cena la vista di una marmellata di zucca mi ha ispirato per questa torta...

TORTA CON MARMELLATA DI ZUCCA

Ingredienti:

250gr di farina manitoba
100gr di amido di mais
100gr di zucchero
1 vasetto di yogurt bianco cremoso
75gr di margarina
1/2 bustina di lievito
350gr di marmellata di  zucca

Procedimento

Ho mischiato le due farine col lievito e lo zucchero, ho aggiunto l'uovo, lo yogurt e la margarina.
Ho steso la pasta lasciandone un pò da parte, ho coperto con un abbondante strato di marmellata e decorato con cuori ottenuti dalla pasta che avevo tenuto da parte. Cotta in forno a 160 °C per 30-35 minuti


cruda

uscita dal forno

servita

Buona pasqua! Menù della tradizone? Non direi...


Buongiorno a tutti e Buona Pasqua! Mattina in cucina oggi, fuori c'era un tempo grigio e uggioso (adesso si intravede un pò di sole) quindi che fare? Sperimentare qualche piatto!
Ecco le mie prove...

RISO VENERE CON BESCIAMELLA AL PREZZEMOLO


Ingredienti per due

150 gr di riso venere
2 bicchieri di latte di soia
1 cucchiaio di farina di riso
prezzemolo fresco
olio evo
sale
Procedimento

Ho bollito il riso per 25 minuti, l'ho condito con olio evo sale e pepe e l'ho messo a riposare in due coppette monoporzione pressandolo in modo che ne prendesse la forma.
Per la besciamella ho frullato il prezzemolo, amalgamato alla farina, il latte, l'olio, sale e pepe e ho fatto cuocere in padella per 3-4 minuti fino ad ottenere una crema densa.
Ho servito il riso tiepido con la besciamella calda.

 
GALLINELLA AL LATTE E ARANCIA



Ingredienti per due

2 filetti di gallinella
il succo di un arancia
il succo di mezzo limone
1 bicchiere di latte
1 cucchiaio di olio evo
sale
pepe
prezzemolo
timo

Procedimento

Ho lasciato marinare i filetti per mezz'ora con olio, latte, succo di limone, sale, pepe, prezzemolo e timo.



 
Ho cotto i filetti per 10 minuti in padella con la salsa di marinatura, ho aggiunto il succo d'arancia e ho cotto per altri 5 minuti


ANANAS GLASSATO CON ARANCIA E RUM

Ingredienti per due

3 fette di ananas fresco
il succo di un'arancia
1 cucchiaio di miele
1/2 cucchiaino di cannella
una spruzzata di rum

Procedimento

Ho tagliato l'ananas a dadini e l'ho cotto per 10 minuti in padella con il succo d'arancia, il miele e la cannella, a fine cottura ho aggiunto il rum.
L'ho fatto riposare il frigo per 2 ore e l'ho servito a temperatura ambiente.

Oggi niente colomba ma fra un'oretta bomboloni! Buone Feste a tutti, mangiate, ridete e divertitevi!
Io lo farò!

sabato 23 aprile 2011

pranzo di pesce? polipo e mazzancolle!

Ieri sono andata a fare la spesa in un negozio un pò particolare dove si vende solo pesce, molto soddisfatta dei miei acquisti oggi ho deciso di ricettarli in modo un pò insolito anche perchè mi ritrovavo un una dose parecchio abbondante di mazzancolle e non volevo farle tutte nelle stesso modo quindi ho trovato girovagando sul web ispirazione per queste due proposte che sono state molte apprezzate sia da me che dalla mia dolce metà. Ma prima l'antipasto... insalata di polipo della quale vi lascio solo una fota perché la preparazione è quella classica (ho bollito i tentacoli tagliati a pezzetti e li ho conditi con olio evo sale pepe limone e prezzemolo fresco.








MAZZANCOLLE AL LATTE DI SOIA

Ingredienti per due

10 mazzancolle
un bicchiere di latte (io ho usato quello di soia che mi piace di più)
sale
pepe
prezzemolo fresco

Procedimento

Ho scottato le mazzancolle per 2 minuti con olio evo sale e pepe, ho aggiunto il latte, ho lascito cuocere a fiamma viva per 5 minuti e ho servito con prezzemolo fresco







MAZZANCOLLE CON SEMI DI SESAMO, ANANAS E SALSA DI ACETO BALSAMICO


Ingredienti per due

16 mazzancolle
2 fette di ananas tagliate a cubetti
olio evo
sale
pepe
prezzemolo
aceto balsamico
farina di riso
burro

Procedimento

Ho scottato le mazzancolle per 2 minuti in padella con olio evo, sale e pepe. Ho aggiunto l'ananas a cubetti e un cucchiaio di semi di sesamo e ho lascito cuocere per 5 minuti.



in cottura


Per la salsa: ho amalgamato 4 cucchiai di aceto balsamico con 1 cucchiaino di zucchero, un cucchiaio di farina di riso e 2 noci di burro e ho fatto addensare la salsa sul fuoco per 2-3 minuti
Ho servito i crostacei accompagnati dalla salsa tiepida.


servito!

Buon sabato a tutti!

Dimenticavo il dolce, non ho la foto ma vi posto la ricetta, molto fresca, perfetta per finire un  pasto:

BUDINO DI SOIA ALLA MENTA

Ingredienti:

4 bicchieri di latte di soia
2 cucchiai di farina di riso
1 foglio di colla di pesce
2 cucchiai di miele
1/2 bicchiere di sciroppo di menta
granella di mandorle per decorare

Procedimento

portare a ebollizione il latte amalgamato alla farina e  il miele. Aggiungere la menta e far rassodare sulla fiamma. Unire il foglio di colla di pesce precedentemente ammorbidito per 10 minuti in acqua fredda.
Versare il composto in ciotoline monoporzione e decorare con granella di mandorle (o pistacchi).
Riporre in frizer per un paio d'ore....


venerdì 22 aprile 2011

soufflè di frittata al forno con salsa di rapanelli


servita


Ingredienti per 3:
2 uova
2 albumi
2 zucchine
15 rapanelli con foglie
100 gr ricotta
prezzemolo fresco
sale
pepe
menta
erba cipollina







Procedimento:

Tagliare a cubetti le zucchine e a rondelle 8 rapanelli e farli bollire per 10 minuti finchè l'acqua non evapora completamente.
Sbattere 2 uova con sale, pepe e prezzemolo, aggiungere la ricotta,le verdure e i 2 albumi montati a neve.
Versare il composto in una teglia unta e foderata di pan grattato.
Cuocere in forno a 160°C per mezz'ora.
Preparare la salsa cuocendo in acqua i restanti rapanelli e le loro foglie per 15 minuti. Scolare e frullare con sale pepe prezzemolo olio evo.
Servire la frittata accompagnata dalla salsa. 
uscita dal forno
 Buon weekend a tutti!

giovedì 21 aprile 2011

cavallo dal cuore tenero su purea di carote e mele






Scelta … una parola che non mi piace perché ne vedo sempre il rovescio della medaglia ovvero la rinuncia alle altre opzioni possibili. Ogni giorno ne facciamo tante minime, banali, obbligate e se ci si trova di fronte a una un po’ più grande e importante? Ecco io vado in crisi, oscillo confusa facendomi film mentali assurdi.
Non si può di certo dire che sono impulsiva … E allora per darmi coraggio mi ripeto due frase che ho letto in un bellissimo libro (le quaranta porte):
“il passato è un’interpretazione, il futuro un’illusione, l’unica cosa che esiste è l’attimo presente”
MIA TRADUZIONE: OCCUPARSI DI UNA COSA ALLA VOLTA E SOLO SE LEGATA ALL’ADESSO.
“non è mai troppo presto o troppo tardi nella vita. Tutto succede nel momento giusto”
MIA TRADUZIONE: NIENTE FRETTA, SE DEVE SUCCEDERE SUCCEDERA’
“poiché ho passato una vita intera a pentirmi delle cose che non ho fatto, non sarà un dramma se una volta tanto faccio qualcosa di cui pentirmi”
MIA TRADUZIONE: BUTTARSI, SEGUIRE LE PROPRIE PASSIONI, MEGLIO NN AVERE RIMPIANTI E SE NON DOVESSE ANDARE COME SPERATO PERDONARSI, BASTA CON L’ECCESSO DI AUTOCRITICA!
E dopo queste riflessioni pseudofilosofiche mi metto all’opera per la cena, romantica nella forma proteica e vitaminica nella sostanza!

Ingredienti  per due:
 
300gr di macinata di cavallo
Scamorza affumicata
2 carote
1 mela renetta
Sale
Pepe
Prezzemolo fresco
Formaggio grana grattugiato
Olio evo
Procedimento:
Tagliare a rondelle le carote e a cubetti la mela e far cuocere per  15 minuti in acqua. Aggiungere sale, pepe, formaggio grattugiato, prezzemolo olio evo e frullare fino ad ottenere una purea omogenea.

In una terrina lavorare la carne con sale pepe e prezzemolo.



 Aiutandosi con una formina (io ho usato quella a cuore) compattare un primo strato di carne premendo con le dita, adagiare una fettina di scamorza affumicata della stessa forma ma più ridotta e chiudere l’hamburger con un altro strato di carne.


base di carne e fettina di scamorza
secondo strado di carne per coprire


lasciar riposare 30 minuti in frigo in modo che l’hamburger si compatti.
Cuocere in padella con un filo di olio evo 2 minuti per parte.
Servire la carne sopra il letto di purea…










cuore formaggioso all'interno

Buona cena a tutti!

mercoledì 20 aprile 2011

crostata rustica con composta di fragole e riso soffiato

Visto che ultimamente sto mangiando un sacco di dolci ho pensato di limitare i danni alla salute provando una crostata senza uova, burro e zucchero sostituendoli rispettivamente con amido di mais come addensante, olio di mais e miele come dolcificante. Al posto della classica  marmellata  ho scelto  una composta di frutta (solo con zuccheri contenuti nella frutta). Il risultato sarà il protagonista delle colazioni dei miei prossimi giorni...

Ingredienti per base
100 gr di farina integrale biologica
100 gr di farina manitoba
30 gr di amido di mais (corrispondente a 3 cucchiai rasi)
1/2 cucchiaino di cannella
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito
100gr di miele
2 cucchiai di olio di mais
1/2 bicchiere di latte di soia
2 cucchiai di acqua tiepida

Ingredienti per la farcitura
250 gr di composta di fragole di "il viaggiatore goloso"
riso soffiato

Procedimento
Per la frolla: mischiare prima tutti gli elementi solidi, unire i liquidi e impastare. Stendere la pasta e porla come base su una teglia precedentenente imburrata. Farcire con la composta di frutta e il riso soffiato.
Cuocere in forno a 160 °C per 30 minuti

a crudo

cotta

servita

Alla faccia dei buoni propositi e del tenermela per la colazione...la prima fetta è già andata.. che forza di volontà eh?